1 Las patatas engordan.
Poseen un 75-80% de agua, el resto es hidratos de carbono que sólo aporta 85 kcal. por cada 100 gr, por tanto no es hipercalórica.



2 Las hortalizas no poseen ni proteínas ni grasas.
Tienen pocas calorías, pero la cantidad de proteínas es aceptabale.



3 Combinando vegetales se obtienen proteínas de calidad.
Las proteínas de origen vegetal no contienen todos los aminoácidos esenciales. Los vegetarianos intentan combinar los diversos tipos vegetales para aportar esos aminoácidos.



4 Zanahorias y tomates mejoran la vista.
Pero no son los únicos ricos en vitamina A o retinol, también lo son las verduras de hoja y ciertas frutas.



5 La cebolla es buena para la circulación.
No aporta nutrientes que tengan implicación en la fluidez de la sangre, pero sus compuestos de azufre ayudan a evitar la coagulación.



6 La fruta debe tomarse en ayunas o entre comidas.
Las calorías que aporta un alimento son las mismas independientemente de cuando se tome.



7 Las frutas desecadas pierden la mayor parte de sus propiedades.
Sólo pierden el agua y retienen, de forma concentrada, la mayoría de los nutrientes de la fruta fresca.



8 La castaña es uno de los frutos que más calorías posee.
Es un producto con escasa cantidad de proteínas y grasas, y tiene mayor proporción de agua que el resto de los frutos secos.



9 El pan engorda.
El contenido calórico de 100 gr. de pan blanco es de unas 250 kcal. Como es acompañamiento cotidiano de alimentos con alto contenido graso, le echamos la culpa de los kilos de más.



10 Todos los cereales contienen gluten.
El gluten es el compuesto proteico principal de todos los cereales menos del maíz y el arroz.



11 Las legumbres son alimentos de baja calidad.
Ayudan a mejorar nuestros niveles de colesterol, permiten controlar los porcentajes de azúcar y previenen enfermedades gastrointestinales.



12 Las legumbres son alimentos bajos en fibra.
El promedio está en torno a los seis gr. de fibra por cada 100 gr. de legumbres cocidas.



13 Si quiere tomar hierro ingiera legumbres.
El hierro no está presente en su forma ferrosa por lo que el organismo aprovecha peor este hierro que el que nos pueden suministrar las carnes.



14 Las legumbres engordan.
Son un alimento equilibrado, y engordan según se guisen: menos si están estofadas con verduras que si se han hecho con chorizo o en una fabada.



15 La leche es la principal fuente de calcio.
Es una buena fuente: 100 mg. por cada 100 ml, sin embargo, como en España se consume poca leche es conveniente recurrir al queso (1000 mg. por cada 100 gr.).



16 La leche de vaca se puede tomar a partir de los seis meses de edad.
La leche de vaca sin modificar no es apropiada para los lactantes y no se recomienda utilizarla antes de que el niño tenga un año.



17 La leche con grasa vegetal es de peor calidad que la leche entera.
Posee todas las características de la leche normal con la ventaja de que no tiene grasas saturadas ni colesterol.



18 Las personas con intolerancia a la lactosa no pueden tomar productos lácteos.
No deben tomar leche, yogures o quesos muy frescos, pero los quesos curados no tienen lactosa.



19 El queso de Burgos no contiene grasa.
Posee entre un 15-20% de grasa, porcentajes similares a los de algunos quesos de untar o de lonchas.



20 El queso para niños es una gran fuente de grasa.
Contiene menos del 8% de grasa.

21 El yogur contribuye a la longevidad.
Es beneficioso para la flora intestinal, pero su asociación con la longevidad es fruto de la mercadotecnia y no de una realidad científica.



22 La carne alimenta más si se consume cruda.
Comer carne cruda es más perjudicial por la cantidad de parásitos o microorganismos que pueden estar presentes en ella y que desaparecen bajo los efectos del calor.



23 La carne de cerdo es la más grasa.
Se considera grasa porque se asocia al tocino y a los embutidos, pero la carne magra de cerdo tiene entre un 2 y un 4% de grasa.



24 Vísceras y despojos son alimentos ricos en grasa.
Son ricos en proteínas, pero con bajo contenido graso (un 5%).



25 Es mejor el pescado blanco que el azul.
La ingesta de pescado del tipo más graso o azul se ha asociado a una menor mortalidad por enfermedades coronarias.



26 El pescado no contiene colesterol.
Por definición contiene grasa saturada y colesterol, pero más los crustáceos, moluscos y el pescado azul que el blanco.



27 El huevo eleva los niveles de colesterol.
El colesterol sube más al comer tocino, nata, embutidos, queso o bollos que si se toma yema de huevo.



28 La yema de huevo sirve de poco porque sólo tiene colesterol.
Tiene ácido linoleico, hierro y vitaminas A, D y E.



29 El huevo sienta mal a los enfermos del hígado.
Se refiere a los pacientes que padecen trastornos de la vesícula biliar, en especial piedras, no a los enfermos del hígado.



30 Tomar grasas es perjudicial para la salud.
Ingerir alimentos grasos se asocia con el sobrepeso, personalidad poco disciplinada y poco saludable. Ésta es una creencia errónea.



31 Es preferible la margarina a la mantequilla.
La mantequilla es un producto más natural que la margarina (que contiene colorantes, sal...).



32 Todas la margarinas son de origen vegetal.
Las margarinas pueden contener cantidades variables de grasa animal (sebo, mantequilla...) y/o de grasa vegetal (soja, girasol...).



33 El aceite de oliva refinado es peor que el aceite de oliva virgen.
Puede variar el sabor, textura y grado de acidez, pero las sustancias que ejercen una acción beneficiosa en la salud están en ambos.



34 La gradación del aceite de oliva es sinónimo de calidad.
El grado de acidez indica la cantidad de ácidos grasos libres sin que ello justifique una mejor o peor calidad nutricional.



35 El aceite crudo tiene menos calorías que el frito.
La cantidad calórica del aceite es invariable tanto si se toma crudo como cuando se fríe.



36 Las frituras repetidas enrancian el aceite.
La reutilización de los aceites para frituras repetidas (4 o 5 veces) no comporta una oxidación significativa.



37 La fritura altera la composición del aceite.
No modifica sus características.



38 La fritura ideal es 50% aceite de oliva y 50% de semillas.
Lo deseable es utilizar sólo aceite de oliva para freír y el de semillas para usar en crudo.



39 Las aceitunas tienen un alto valor calórico.
Según su aderezo, tienen entre 135 y 200 kcal. por cada 100 gr, cantidad inferior a la de otros aperitivos.



40 El azúcar es un alimento al que hay que tener fobia.
No deje que las 30 o 40 kcal. que añadimos al café al final de una buena comida le amarguen.



41 Los edulcorantes artificiales producen cáncer.
En humanos, con las dosis habituales de consumo, no parece existir ningún riesgo de cáncer.



42 Las galletas engordan menos que el pan.
Las galletas sobrepasan el contenido calórico del pan (450 kcal. contra 250 kcal. en 100 gr.).



43 Las galletas integrales contienen menos calorías que las galletas normales. La única diferencia suele ser el tipo de harina empleada: con más cantidad de fibra en el caso de las integrales.



44 Los bollos con chocolate se elaboran con la manteca de cacao original.
La manteca de cacao es muy cara por eso no se usa en productos corrientes de repostería a precios populares.



45 El cacao soluble instantáneo es un producto con alta proporción de chocolate.
Tiene una baja proporción de manteca de cacao porque en su elaboración se usa cacao desgrasado.



46 Todos los helados se hacen a partir de la leche.
Los caseros y artesanos sí (o con nata), pero en muchas heladerías se emplean grasas vegetales.



47 El agua engorda si se bebe en la comida.
No tiene calorías y por tanto no engorda.



48 El agua embotellada es mejor que la del grifo.
Muchas aguas minerales contienen cantidades similares de minerales que el agua del grifo e incluso pueden tener niveles más altos de bacterias al no ser tratadas con cloro.



49 El café eleva la tensión.
No sube la tensión arterial y tampoco está demostrado que produzca taquicardias.



50 El vino es una bebida sana porque aporta antioxidantes.
Posee sustancias fenólicas que tienen alto poder antioxidante, pero igual que otras bebidas sin alcohol como el té o el mosto. La consecuencia sería la disminución de las enfermedades cardiovasculares.

1 comentarios:

sualy dijo...

muy interesante Tita, muchas gracias
Besos

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