1 Pavo o pavita de 3-4 kilos
El pavo se puede rellenar entero o también se puede deshuesar, rellenar y embridar
Ingredientes para el relleno:
500 g de ternera picada.
500 g de cabeza de lomo de cerdeo picada.
50 g de jamón serrano.
2 huevos, ajo rallado, perejil, pimienta, pan rallado sal.
100 g de ciruelas pasas deshuesadas.
1 huevo cocido
Ingredientes para la salsa:
100 cl de brandy.
100 cl de vino de pasas.
200 g de pasas remojadas.
200 g de ciruelas pasas deshuesadas.
2 cebollas.
2 manzanas.
1 cabeza de ajo.
1 ramita de romero.
Aceite, sal y pimienta.
Preparación:
Primer paso: Unas horas antes de su cocción marinamos el pavo con una copita de brandy y una ramita de romero en su interior. Dejar en el frigorífico.
Segundo paso: Mezclar en un cuenco el picadillo de carne y el jamon, salpimentar, añadir ajo y perejil, los huevos crudos y las ciruelas pasas, remover todo muy bien y añadir un poco de pan rallado hasta dar con el punto de consistencia del relleno.
Tercer paso: Retirar la ramita de tomillo del interior del pavo, salpimentar el interior y a continuación se rellena el pavo con el picadillo introduciendo también el huevo duro , a continuación se ata con hilo para que no se salga el relleno durante la cocción; untar con aceite de oliva y salpimentar por el exterior el pavo.
Cuarto paso: Untar la bandeja del horno con aceite de oliva y colocar el pavo en el centro, pelamos, troceamos e incorporamos las cebollas y las manzanas, las ciruelas, las pasas, los dientes de ajo, unas ramitas de romero; rociar el pavo con el brandy y el vino; añadir agua o mejor caldo de carne
Hornear a 180 º durante unas 3 horas.
Quinto paso: Durante la cocción regaremos el pavo de vez en cuando con los jugos de la bandeja que vaya soltando.
Sexto paso: Servir con la guarnición y acompañar de unas patatas fritas
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