Refranero Gastronómico

Los dichos populares son breves enunciados sentenciosos que condensan las experiencias de muchas generaciones. En los tiempos en que la tradición oral transmitía la sabiduría popular de una generación a otra, los refranes reflejaban el bagaje cultural del pueblo.
Los alimentos están, sin lugar a dudas, estrechamente ligados a la historia de la humanidad. Lo mismo ocurre con la ausencia de los mismos, con el hambre. También tenemos que tener en cuenta que la alimentación es, además de una necesidad física, un placer. Siendo de tanta importancia los alimentos para el ser humano, es lógico que éstos tengan una amplia presencia en el refranero popular.
Los refranes o dichos populares referidos a la gastronomía son innumerables. Los principales temas sobre los que versan son: la estación apropiada para la siembra, recolección, cría o consumo de los productos alimenticios en cuestión; los beneficios o perjuicios que puedan provocar, y la carencia de los mismos. Cuanto más básicos sean los productos, más profundamente ligados a la cultura popular estarán.
El pan, alimento por excelencia, junto con el vino y el aceite, son los pilares de la cocina mediterránea, por lo que son productos que abundan en el refranero español.


REFRANES POR PRODUCTOS HOY EL ACEITE

El aceite de oliva es sinónimo de dieta mediterránea ya que sin este denominado oro líquido de cuantiosas propiedades, no se podría cocinar de una forma tan sana y natural. Para aliñar ensaladas, freír o guisar, una botella de aceite de oliva virgen no puede faltar en cualquier cocina. Su color dorado y su sabor intenso lo han llevado a convertirse en otro de esos productos gastronómicos imprescindibles.
La elaboración del aceite conlleva un proceso tradicional que comienza con la recogida de la aceituna de forma manual, una vez está madura y ha adquirido un tono morado, algo que ocurre en los meses de invierno, hasta el traslado de la misma a la almazara donde se refinará hasta alcanzar los grados necesarios para poder ser consumido.
Por su historia, sus propiedades y múltiples usos en la cocina, el aceite de oliva ha sido la fuente de inspiración para la creación de cuantiosos dichos populares que a él hacen referencia.

- El aceite es armero, relojero y curandero
- Aceite y romero frito, bálsamo bendito
- Aceite de oliva, todo mal quita
- A lo que aceite de oliva echo, sácole provecho.
- La mejor cocinera, la aceitera.
- Aceituna, una por San Juan y ciento en Navidad.
- Aceituna, una es oro, dos plata, la tercera mata.
- Olivo y aceituno, todo es uno.
- Aceite y vino, bálsamo divino.
- Olivo, vino y amigo, el mejor el más antiguo.
- Olivo, bruto, que a fuerza de palos da su fruto.
- Aceite y aceituna a veces mucha otras ninguna.
- Aceite abundante buen año por delante.
- Por Santa Catalina todo el aceite tiene la oliva.
- Año heladero, año aceitero.
- Quien a los propios olivos varea a su propio caudal apalea.
- Aguas por San Juan, quitan vino, aceite y pan.
- Quien tiene olivares y viñas, bien casa a sus niñas.
- El olivar hace bien, aunque le hagan el mal.
- Si quieres llegar a viejo, guarda aceite en el pellejo.
- El vino calienta, el aceite alimenta.
- Sin tierras y olivares que sería de las ciudades.
- El rancio es bueno en el vino, pero malo en el aceite y en el tocino.
- El que coge aceitunas antes de Enero, deja el aceite en el madero.
- Flor del olivo en Abril, aceite para el candil.
- Flor del olivo en Mayo, aceite para todo el año.

BIEN ESTA ES LA PRIMERA ENTREGA DEL REFRANERO SEGUIREMOS CON MAS PRODUCTOS.


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